Kamada Soy Sauce Co. Ltd. atau yang lebih dikenal sebagai Kamada menggelar kegiatan wawancara magang / Internship untuk Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Universitas Diponegoro pada tanggal 13 Oktober 2023. Perusahaan yang sudah berdiri sejak tahun 1789 ini merupakan perusahaan produsen dashi (kaldu umami seperti kecap) yang berkantor di Prefektur Kagawa, Jepang. Kegiatan ini bertujuan untuk menyeleksi mahasiswa prodi teknologi pangan undip untuk magang selama 6 bulan mulai Februari 2024 dengan komposisi 3 bulan magang di Indonesia dan 3 bulan magang di jepang.
Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang G203 Gedung drh. Soejono Koesoemowardojo ini dihadiri oleh Dekan FPP Undip Prof. Dr. Ir. Bambang Waluyo Hadi Eko Prasetiyono, M.S., M.Agr., IPU., Kaprodi Teknologi Pangan Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, S.Pt., M.P., Ph.D. , Dosen serta Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Undip. Dari Kamada sendiri diwakili oleh Toshinobu Naito selaku Production Manager dan Arum Tyas Suminar selaku Supervisor yang juga merupakan Alumni Prodi Teknologi Pangan FPP Undip. Wawancara ini akan menjaring 2 mahasiswa terpilih untuk diikutkan dalam program magang tersebut.
Selain wawancara, dilaksanakan juga penandatanganan dokumen Implementation Arrangement (IA) yang merupakan keberlanjutan dari Memorandum of Understanding (MoU) yang sudah disepakati beberapa waktu lalu antara FPP dengan Kamada. Dokumen ini nantinya digunakan sebagai landasan untuk kegiatan di tahun-tahun mendatang termasuk didalamnya kerjasama penelitian dan kerja sama pengembangan produk yang tidak menutup kemungkinan juga akan melibatkan mahasiswa dari prodi lain selain teknologi pangan.