Universitas Diponegoro (UNDIP) melalui Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) menyelenggarakan Simposium Internasional ke-4 tentang Pangan dan Agro-Biodiversitas (International Symposium on Food and Agro-Biodiversity / ISFA 2024) yang diselenggarakan pada 2-4 Oktober 2024. Bertempat di Oak Tree Hotel Semarang, pembukaan ISFA 2024 bersamaan dengan peluncuran Program Kolaborasi Internasional FIND4S. Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, dan Kerjasama UNDIP, Wijayanto, S.IP., M.Si., Ph.D mewakili Rektor UNDIP secara resmi membuka acara tersebut pada Rabu (2/9/2024).

Tema yang diusung adalah “Untuk Pangan yang Sehat, Terjangkau, dan Berkelanjutan” / “For Healthy, Affordable, and Sustainable Food,” ISFA 2024 mempertemukan lebih dari 120 pakar, peneliti, dan profesional dari seluruh dunia untuk membahas isu-isu mendesak terkait ketahanan pangan, nutrisi, serta pertanian berkelanjutan. Delegasi yang hadir diantaranya berasal dari Belgia, Australia, Jepang, India, Turki, dan berbagai negara di Asia Tenggara.

Simposium yang diselenggarakan FPP Undip ini mendapat dukungan dari Indonesian Food Technologists (IFT) dan skema World-Class University di UNDIP. Ketua penyelenggara ISFA 2024, Yoga Pratama, S.TP., M.Sc., Ph.D dalam sambutannya mengungkapkan harapannya agar acara ini dapat membangun hubungan jangka panjang dan jaringan kolaborasi antara peneliti dan profesional di seluruh dunia.

Selain simposium, UNDIP juga meluncurkan Program Kolaborasi Internasional FIND4S. Program FIND4S akan berfokus pada pembangunan sistem pangan berbasis data melalui kurikulum yang inovatif dan penguatan kelembagaan untuk menjawab kebutuhan solusi berkelanjutan di sektor pangan Indonesia.