FGD Pengembangan KUD Sapi Perah Kerjasama FPP UNDIP-ACIAR Australia dilaksanakan pada 18 Juli 2024 di Grand Candi Hotel Semarang. Workshop dibuka oleh Wijayanto, S.IP., M.Si., Ph.D sebagai Wakil Rektor IV Universitas Diponegoro. Ia memberikan sambutan tentang pentingnya partnership untuk mendukung program pemerintah mengurangi impor susu sapi segar. Kepala Dinas Peternakan Provinsi Jawa Tengah (Ir. Agus Wariyanto, S.IP., M.M.) menambahkan kerjasama UNDIP dan IndoDairy2 pengembangan peternak kecil mendukung program “Lumbung Ternak Nasional”. IndoDairy 2 In-Country Project Coordinator untuk UNDIP (drh. Dian Wahyu Harjanti, Ph.D) menyatakan FGD ini untuk mendukung pengembangan ternak sapi perah melalui peningkatan kapasitas peternak, KUD dan rantai pasok. FGD ini juga dihadiri IndoDairy 2 Project Leader (Assoc. Prof. David McGill) yang memperkenalkan anggota team dari University of Melbourne (Assoc.Prof. Margaret Ayre and Dr. Kaitlyn Height).

Dalam kegiatan tersebut hadir 59 peserta tersebar di 7 kabupatan/kota sentra sapi perah di Jawa Tengah terdiri dari wakil peternak sapi perah, wakil KUD sapi perah, wakil industry pengolahan susu, dan pengambil kebijakan sub sektor sapi perah di Jawa Tengah. Rangkaian kegiatan ini diawali dengan diskusi panel untuk mendapatkan kondisi awal peternak sapi perah dan KUD sapi perah, dengan identifikasi masalah dan kesempatan serta peluang pengembangan.

Sesi ke-II adalah Breakout Rooms yang dibagi menjadi 3 ruang. Peserta diharapkan bisa menjawab bagaimana refleksi peserta terhadap proses di bagian diskusi panel, analisis strategi pengembangan dan jenis pelatihan apa yang dibutuhkan peternak saat ini. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah : perlunya peningkatan kapasitas peternak rakyat, perlunya perbaikan rantai pasok, perlunya identifikasi metode partnership untuk semua stakeholder yang terlibat untuk memastikan keberlanjutan, perlunya pengembangan kapasitas petani muda.