Beberapa waktu lalu dalam rangka menindaklanjuti inisiasi kerjasama Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro (FPP Undip) dan Institut of Tropical Agriculture and Food Security Universiti Putra Malasya (ITAFoS UPM Malasya) pada tanggal 1 s.d 10 Agustus 2024 melalui skema pendanaan World Class University. Dari FPP Undip terdapat satu orang staff pengajar Asep Setiaji, S.Pt., M.Si., Ph. D. dan satu orang mahasiswa S2 Magister Ilmu Ternak Firda Tasya Kamila, S.Pt. melakukan kegiatan Joint Research di UPM Malaysia. Pada kegiatan tersebut juga dilakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antara FPP dan ITAFoS yang diwakili oleh Direkturnya Prof. Anjas Asmara Samsudin, DVM., Ph.D.

Kerjasama strategis ini mencakup berbagai bidang, termasuk diantaranya : program internship dan student exchange, riset bersama dan publikasi, staff exchange & visiting professor, hingga joint supervision untuk mahasiswa pasca sarjana. Langkah ini diharapkan dapat membuka peluang baru dalam meningkatkan kualitas akademik dan penelitian pada kedua institusi.