Kerjasama FPP Undip dengan Islamic University Malaysia (IIUM) telah berlangsung semenjak tahun 2016 dan banyak kerjasama yang telah dilakukan dalam bidang akademik diantaranya kolaborasi pengajaran, join supervisi dan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pertukaran mahasiswa. Dalam rangka menguatkan kerjasama di bidang penelitian dan publikasi, maka Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si  selalu Rektor Undip Terpilih Periode 2024 – 2029, Prof. Dr. Ir. Bambang W.H.E.P., M.S., M.Agr., IPU. selaku Dekan FPP serta Prof. Ts. Dr. Azura Amid selaku Dekan International Institute for Halal Research and Training (INHART) bersepakat untuk melanjutkan dan memperdalam kerjasama dalam bidang publikasi bersama yaitu penulisan buku, pencarian sumber-sumber bahan baku untuk memproduksi bahan pangan yang halal dan juga pengadaan berbagai jenis daging yang diperlukan untuk kebutuhan di Malaysia. Hal itu dituangkan dalam perjanjian yang ditandatangani bersama. Dalam penandatanganan tersebut turut hadir juga Kaprodi S1 Teknologi Pangan Undip Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, S.Pt., M.P., Ph.D.

INHART didirikan di IIUM atas prakarsa Senat IIUM dan Majelis IIUM dengan mendapat persetujuan dari Kementerian Pendidikan Tinggi Malaysia pada Agustus 2011. INHART berperan sebagai platform bagi IIUM untuk membantu aspirasi pemerintah malasya dalam rangka menjadikan Malaysia sebagai pusat halal global dan membantu upaya industri halal secara global. Kerjasama ini sangat penting khususnya bagi FPP dalam rangka berkolaborasi dengan Malaysia melalui bidang publikasi dan juga bidang penelitian. Dalam kesempatan ini Dekan FPP berharap agar kerjasama ini bisa segera untuk diimplementasikan dengan baik untuk staf dan mahasiswa. Hal ini sangat mendukung pada ketercapaian indikator yang salah satunya adalah melakukan program pembelajaran berbasis problem atau Problem Based Learning (PBL)