Universitas Diponegoro mengadakan Pelatihan Manajemen Laboratorium bagi para Staff Tenaga Kependidikan pada hari Rabu (08/02) kemarin. Dalam upaya menunjang kegiatan belajar mengajar, penelitian, dan pengabdian masyarakat, Universitas Dipoengoro banyak memberikan fasilitas kepada para Mahasiswa, Tenaga Pendidikan maupun kepada Tenaga Kependidikan, salah satunya adalah fasilitas laboratorium. Masing-masing tiap fakultas yang ada di Universitas Diponegoro memiliki laboratorium yang sesuai dengan program studi. Tentunya, alat-alat yang berada di dalam laboratorium yang dimiliki oleh Universitas Diponegoro selalu diupdate mengikuti perkembangan zaman.

Tidak hanya alat-alat laboratorium saja yang diupdate, Teknisi Laboratorium pun juga diberikan pembekalan tidak hanya dalam hal pengoperasian alat saja, tapi juga pengetahuan bagaimana manajemen Laboratorium yang baik. Kegiatan pelatihan tersebut diikuti oleh seluruh staff Tendik Laboratorium UNDIP yang diselenggarakan di Ruang Serba Guna FPP UNDIP.

Wakil Dekan II, Agus Setiadi, S.Pt., M.Si., Ph.D. memberikan pernyataan mengenai kegiatan pelatihan manajemen peralatan lab, “Kegiatan pelatihan manajemen peralatan laboratorium ini  diinisiasi oleh UNDIP, karena selama 2 tahun, dari tahun 2021 hingga 2022, UNDIP sudah membeli alat lab terbaru yang nominalnya mencapai 80M. Akan tetapi jika hanya beli alatnya saja tanpa tahu bagaimana pengoperasian, pemanfaatan alat lab ataupun perawatan alat labnya, tentu alatnya akan mudah rusak. Maka dari itu diadakanlah pelatihan, sehingga alat yang sudah dibeli bisa digunakan dengan baik oleh para teknisi lab., petugas lab. dan segala elemen yang berada di dalam laboratorium yang dimaksud bisa memanfaatkan alat tersebut dengan baik dan tidak mangkrak begitu saja”.

Lebih lanjut beliau mengatakan “Semoga alat lab yg didatangkan bisa mengikuti perkembangan zaman dan semoga kelengkapan alat lab yg semakin komplit dan semakin baik mampu meningkatkan pelayanan”.