Prodi Agroteknologi Universitas Diponegoro pada tangal 3 Oktober 2023 menyelenggarakan kuliah dosen tamu dari luar negeri yang dilaksanakan secara hybrid, yaitu daring melalui platform Zoom. Program ini diperuntukkan bagi mahasiswa S1 Agroteknologi. Bertempat di RSG Gedung F FPP Undip, acara dimulai pukul 08.30 WIB dan dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Ir. Bambang W.H.E.P., M.S., M.Agr., IPU., Dekan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Bertindak sebagai Moderator diskusi adalah Albertus Fajar Irawan, S.P., M.Agr., Ph.D., Dosen Agroteknologi FPP Undip.  Kuliah dosen tamu ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan akademik dan kualitas kurikulum, serta melatih softskill komunikasi berbahasa asing.

Dosen tamu yang diundang adalah Prof. Akira Miyazaki, Dosen Faculty of Agriculture and Marine Sciences dari Kochi University, Japan  yang memaparkan perihal “Water Management in Crop Production”. Dalam paparannya Prof Akira menjelaskan  pentingnya manajemen pengairan dengan sistem irigasi pada berbagai macam kontur tanah dan kondisi cuaca serta pengaruhnya terhadap kondisi Tanaman. Tujuan akhirnya adalah agar diperoleh hasil panen yang optimal pada saat kondisi cuaca kering.  Diskusi berlangsung interaktif secara dua arah dan pada pertengahan acara Prof Akira juga menyisipkan quiz yang bisa dijawab secara online oleh para peserta. Acara berlangsung hingga pukul 12.00 WIB dan ditutup dengan sesi foto bersama panitia dengan peserta.