Universitas Diponegoro berhasil menjadi Juara Harapan II Kategori Lomba Musabaqah Pembacaan Kitab Maulid Nabi Muhammad SAW (MMN) dalam Musabaqoh Tilawatil Quran Mahasiswa Tingkat Nasional (MTQMN) XVII 2023 yang di selenggarakan pada 3 – 10 November 2023 di Universitas Brawijaya, Malang. Delegasi dari Undip terdiri dari 5 orang yaitu :

1. Muhammad Nursidiq Fathoni ( Manajemen Sumberdaya Perairan 2021)
  2. Muhammad Ahli Fikri (Peternakan 2021)
  3. Muhammad Nur Thoha (Antropologi Sosial 2019)
  4. Khoirul Dimas Beri Anjaswara (Teknik Mesin 2022)
  5. Naufal Abdullah Kafa Bihi (Teknik Komputer 2022)

Kegiatan ini dilaksanakan oleh Kemendikbudristek dalam upaya pengembangan talenta mahasiswa dibidang Musabaqah Tilawatil Qur’an.  Pada MTQMN XVII kali ini mengusung tema “Aktualisasi Nilai-nilai Qur’ani dalam Mencetak Talenta Emas Indonesia, ajang dua tahunan ini diikuti oleh 250 lebih perguruan tinggi negeri dan swasta dari seluruh Indonesia, dan kembali digelar setelah terhenti di tahun 2021 akibat pandemi Covid-19. Terdapat 11 bidang yang dilombakan, diantaranya Hifdzil Qur’an, Tilawatil Qur’an, Tartil Qur’an, Qira’at Sab’ah, Khattil Qur’an, Fahmil Qur’an, Syahril Qur’an, Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an, Desain Aplikasi Al-Qur’an, Debat Ilmiah Al-Qur’an, Pembacaan Kitab Maulid Nabi Muhammad SAW. Kegiatan ini diikuti oleh 250 perguruan  tinggi dari seluruh Indonesia.