Selasa (21/11/2023) – 24 Dosen Program Studi Agribisnis Universitas Jember berkunjung ke Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, dalam rangka Audiensi dan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama. Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Teater Gedung G Lantai 3 ini berlangsung dengan lancar. Program Studi Agribisnis Universitas Diponegoro menyambut dengan baik inisiasi kerjasama ini untuk menambah jejaring dan kemungkinan kerjasama pembimbingan tugas akhir, reviewer jurnal, dan banyak kegiatan lainnya yang bermanfaat untuk peningkatan IKU. Dalam agenda audiensi ini, kedua belah pihak juga berdiskusi mengenai fasilitas apa saja yang ada di masing-masing Universitas. Fasilitas yang ada di FPP UNDIP sangat komprehensif dari sisi Subsistem Agribisnis, yakni hulu hingga hilir. FP UNEJ berkeliling fasilitas yang ada di FPP UNDIP mulai dari Greenhouse Melon, Peternakan Sapi dan Kambing, Rumah Pakan, Pemerah Susu, Entrepreneur Teaching Laboratory, hingga ke Closed House Ayam dan Agrotechnopark.

“Dalam waktu dekat, kami mohon izin mengirimkan 3 delegasi khusus dari FP UNEJ untuk mempelajari sistem kandang dan bagaimana skema pengelolaan fasilitas ini dari hulu hingga hilir, sehingga bisa terintegrasi dengan baik”, ujar Prof. Dr. Ir. Soetriono, M.P selaku Dekan Fakultas Pertanian Universitas Jember.

Adanya perjanjian kerjasama ini, tentunya tidak hanya menguntungkan Fakultas namun juga mengembangkan hasil-hasil penelitian dan hilirisasinya dalam skala yang lebih luas. Harapannya, hasil penelitian ini dapat bermanfaat untuk petani, masyarakat, dan khalayak umum.