Senin, 10 April 2023, Satu Tim MBKM Internal Program Studi S1 Peternakan, FPP Universitas Diponegoro yang terdiri dari 11 orang mahasiswa S1 Peternakan dan berasal dari 3 angkatan (2017, 2018 dan 2019) turut serta dalam kegiatan magang di Rumah Potong Unggas PT Sahabat Pangan Sejahtera, Kecamatan Kramat, Kabupaten Tegal. Tim MBKM Internal Program Studi S1 Peternakan Universitas Diponegoro didampingi oleh 3 Dosen Pendamping yang dipimpin oleh Ir. Daud Samsudewa, S.Pt., M.Si., Ph.D., IPM. dan mitra MBKM Internal, PT Cemerlang Unggas Lestari, yang dikomandani Bapak Ruby Kustanto, S.Pt., serta diterima oleh pemilik PT. Sahabat Pangan Sejahtera, Bapak Bing Christian Sentot.

Kegiatan magang MBKM Internal Program Studi S1 Peternakan di PT. Sahabat Pangan Sejahtera (Rumah Potong Unggas Modern) berlangsung selama 5 hari dari tanggal 10 sampai dengan 14 April 2023. Kegiatan ini mencakup pembelajaran praktik langsung mahasiswa dalam bidang penerimaan ayam, quality control, pemotongan, proses karkasing, parting karkas, deboning karkas, penyimpanan stok karkas dan fillet di blast freezer. Kegiatan magang industri mahasiswa di RPA ini juga merupakan rangkaian kegiatan MBKM Internal yang mereka lakukan sebelumnya di PT. Cemerlang Unggas Lestari dalam bidang Manajemen Kandang Closed House selama 1,5 bulan.

“Kerjasama Magang MBKM Internal Program Studi S1 Peternakan dan PT Cemerlang Unggas Lestari yang salah satunya dilaksanakan dalam bentuk Magang Industri di Rumah Potong Unggas PT. Sahabat Pangan Sejahtera ini diharapkan dapat memberikan pengalaman lapang kepada mahasiswa S1 Peternakan”, Ujar Ir. Rudy Hartanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., selaku Ketua Program Studi S1 Peternakan Universitas Diponegoro. “Semoga kegiatan magang industry ini dapat berlanjut dan memberikan kesempatan untuk mahasiswa S1 Peternakan Universitas Diponegoro dalam menimba ilmu lapangan, dan memberikan gambaran pada mahasiswa bagaimana dunia kerja yang sesungguhnya”, pungkasnya.