Dewan Profesor Universitas Diponegoro menggelar presentasi ilmiah calon guru besar Undip, Agus Setiadi, S.Pt., M.Si., Ph.D., dari Fakultas Peternakan dan Pertanian (FPP) Calon guru besar sekaligus Wakil Dekan Bidang Sumber Daya dari FPP, Agus Setiadi, menyatakan siap untuk mendukung peningkatan keilmuwan khususnya di FPP UNDIP, sebagai bagian dari rangkaian persiapan menuju gelar jabatan Profesor. Pada paparan calon guru besat di Dewan Profesor Senat Akademik UNDIP, Agus Setiadi menyampaikan bahwa kesejahteraan petani/peternak sampai saat ini masih rendah. Hal ini disebabkan adanya skala kepemilikan/pengusahaan yang masih rendah, penggunaan teknologi masih rendah serta tidak adanya jaminan harga yang baik untuk produk yang mereka punyai. Karena itu, perlu adanya solusi yang tepat sehingga pendapatan atau kesejahteraan meningkat.

“Pendapatan Peternak atau Petani masih rendah dikarenakan masih minimnya jumlah skala usaha, rendahnya penerapan teknologi dan jaminan harga jual yang masih rendah. Peningkatan jumlah skala usaha minimum yang mampu menghasilkan pendapatan, penerapan teknologi maupun peningkatan jaminan harga jual produk mampu meningkatkan jumlah pendapatan peternak/petani,” ujarnya.

Berbicara tentang Penerapan Skala Usaha dan Jaminan Harga untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani/Peternak, lebih lanjut ia mengatakan kontrak pertanian merupakan salah satu strategi untuk menjamin harga jual produk pertanian, perusahaan inti akan menyediakan sarana produksi, perusahaan plasma akan menyediakan tenaga kerja dan produk akan dibeli kembali lewat perusahaan ini dengan harga kontrak yang telah disepakati.

Semoga Sukses Pak Agus